你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

Sniffer在网吧网络维护中的综合应用

[日期:2006-10-26] 来源:  作者:未知 [字体: ]
一、Sniffer软件的安装

    在网上下载Sniffer软件后,直接运行安装程序,系统会提示输入个人信息和软件注册码,安装结束后,重新启动,之后再安装Sniffer汉化补丁。运行Sniffer程序后,系统会自动搜索机器中的网络适配器,点击确定进入Sniffer主界面。

    二、Sniffer软件的使用

    打开Sniffer软件后,会出现主界面,显示一些机器列表和Sniffer软件目前的运行情况,上面是软件的菜单,下面有一些快捷工具菜单,左侧还有一排快捷菜单按钮。由于使用的是汉化版软件,因此部分词语汉化不是太准确。

    1、获取网络中的机器列表

    Sniffer软件运行后,首先要搜索网络中的机器。在“工具”菜单中找到“地址簿”选项并运行,在“地址簿”中的左侧工具菜单中,可以找到一个“放大镜”的图标,这是“自动搜索”的按钮。运行“自动搜索”功能后,在IP地址段中输入网络的开始IP地址和结束地址,然后系统会自动搜索。搜索完成后,会出现一个如图1的机器列表。

    2、保存机器列表

    Sniffer搜索网络中所有的机器列表后,可以在“数据库”菜单中选择“保存地址簿”选项,将当前的机器列表保存,以备日后使用。由于Sniffer的地址簿保存了网络中客户机的IP地址、网卡的MAC地址等信息,如果网络中的客户机更换了网卡,则必须重新搜索机器列表并重新保存地址簿。如果网络中没有新机器增加,就无需更新此地址簿。

  三、Sniffer菜单及功能简介

    Sniffer进入时,需要设置当前机器的网卡信息。进入Sniffer软件后,会出现些的界面,可以看到Sniffer软件的中文菜单,下面是一些常用的工具按钮。在日常的网络维护中,使用这些工具按钮就可以解决问题了。

    1   、主机列表按钮:保存机器列表后,点击此钮,Sniffer会显示网络中所有机器的信息(如图1),其中,Hw地址一栏是网络中的客户机信息。网络中的客户机一般都有惟一的名字,因此在Hw地址栏中,可以看到客户机的名字。对于安装Sniffer的机器,在Hw地址栏中用“本地”来标识;对于网络中的交换机、路由器等网络设备,Sniffer只能显示这些网络设备的MAC地址。

    入埠数据包和出埠数据包,指的是该客户机发送和接收的数据包数量,后面还有客户机发送和接收的字节大小。可以据此查看网络中的数据流量大小。

    2、矩阵按钮:矩阵功能通过圆形图例说明客户机的数据走向,可以看出与客户机有数据交换的机器。使用此功能时,先选择客户机,然后点击此钮就可以了。

    3、请求响应时间按钮:请求响应时间功能,可以查看客户机访问网站的详细情况。当客户机访问某站点时,可以通过此功能查看从客户机发出请求到服务器响应的时间等信息。

    4、警报日志按钮:当Sniffer监控到网络的不正常情况时,会自动记录到警报日志中。所以打开Sniffer软件后,首先要查看一下警报日志,看网络运行是否正常。

    四、Sniffer在网络维护中的应用——解决网络传输质量问题

    Sniffer在网吧网络中的应用,主要是利用其流量分析和查看功能,解决网吧中出现的网络传输质量问题。

    1、广播风暴:广播风暴是网吧网络最常见的一个网络故障。网络广播风暴的产生,一般是由于客户机被病毒攻击、网络设备损坏等故障引起的。可以使用 Sniffer中的主机列表功能,查看网络中哪些机器的流量最大,合矩阵就可以看出哪台机器数据流量异常。从而,可以在最短的时间内,判断网络的具体故障点。

    2、网络攻击:随着网络的不断发展,黑客技术吸引了不少网络爱好者。于是,一些初级黑客们,开始拿网吧来做实验,DDoS攻击成为一些黑客炫耀自己技术的一种手段,由于网吧本身的数据流量比较大,加上外部DDoS攻击,网吧的网络可能会出现短时间的中断现象。对于类似的攻击,使用Sniffer软件,可以有效判断网络是受广播风暴影响,还是来自外部的攻击。

    3、检测网络硬件故障:在网络中工作的硬件设备,只要有所损坏,数据流量就会异常,使用Sniffer可以轻松判断出物理损坏的网络硬件设备。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论