你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

Oracle RAC Failover 详解

[日期:2012-02-29] 来源:  作者: [字体: ]
Oracle RAC 同时具备HA(High Availiablity) 和LB(LoadBalance). 而其高可用性的基础就是Failover(故障转移). 它指集群中任何一个节点的故障都不会影响用户的使用,连接到故障节点的用户会被自动转移到健康节点,从用户感受而言, 是感觉不到这种切换。

Oracle 10g RAC 的Failover 可以分为3种:
1. Client-Side Connect time Failover
2. TAF
3. Service-Side TAF

注意事项: 不能在listener.ora 文件中设置GLOBAL_NAME, 因为这个参数会禁用Connect-time Failover 和 Transparent Application Failover.

一.Client-Side Connect Time Failover
Client-Side Connect Time Failover的含义:如果用户端tnsname 中配置了多个地址,用户发起连接请求时,会先尝试连接地址表中的第一个地址,如果这个连接尝试失败,则继续尝试使用第二个地址,直至连接成功或者遍历了所有的地址。
这种Failover的特点: 只在建立连接那一时刻起作用,也就是说,这种Failover方式只在发起连接时才会去感知节点故障,如果节点没有反应,则自动尝试地址列表中的下一个地址。一旦连接建立之后,节点出现故障都不会做处理,从客户端的表现就是会话断开了,用户程序必须重新建立连接。
启用这种Failover的方法就是在客户端的tnsnames.ora中添加FAILOVER=ON 条目,这个参数默认就是ON,所以即使不添加这个条目,客户端也会获得这种Failover能力。

示例:
RAC =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac1-vip)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac2-vip)(PORT = 1521))
(LOAD_BALANCE=YES)
(
CONNECT_DATA=
(SERVER=DEDICATED)
(SERVICE_NAME=RAC)
)
)
注:rac1-vip,rac2-vip要添加到hosts 文件中,不然可能解析不了。

二. TAF(Transparent Application Failover)
现在的大部分流行的应用系统(如:weblogic, Jboss),都是启动时就建立若干到数据库的长连接,在应用程序整个生命周期内重用这些连接。 而Client-Side Connet Time Failover的工作方式是它对应用程序的可用性没有太大帮助。
所以从Oracle 8.1.5 版本只有引入了新的Failover 机制—TAF。 所谓TAF,就是连接建立以后,应用系统运行过程中,如果某个实例发生故障,连接到这个实例上的用户会被自动迁移到其他的健康实例上。对于应用程序而言,这个迁移过程是透明的,不需要用户的介入,当然,这种透明要是有引导的,因为用户的未提交事务会回滚。 相对与Client-Side Connect Time Failover的用户程序中断,抛出连接错误,用户必须重启应用程序,TAF 这种方式在提高HA上有了很大的进步。
TAF 的配置也很简单,只需要在客户端的tnsnames.ora中添加FAILOVER_MODE配置项。这个条目有4个子项目需要定义。
1. METHOD: 用户定义何时创建到其实例的连接,有BASIC 和 PRECONNECT 两种可选值。
BASIC: 是指在感知到节点故障时才创建到其他实例的连接。
PRECONNECT: 是在最初建立连接时就同时建立到所有实例的连接,当发生故障时,立刻就可以切换到其他链路上。
两种方法比较: BASIC方式在Failover时会有时间延迟,PRECONNECT方式虽然没有时间延迟,但是建立多个冗余连接会消耗更多资源,两者就是是用时间换资源和用资源换时间的区别。
2. TYPE: 用于定义发生故障时对完成的SQL 语句如何处理,其中有2种类型:session 和select.
这2种方式对于未提交的事务都会自动回滚,区别在于对select 语句的处理,对于select,用户正在执行的select语句会被转移到新的实例上,在新的节点上继续返回后续结果集,而已经返回的记录集则抛弃。
假设用户正在节点1上执行查询,整个结果集共有100条记录,现在已从节点1上返回10条记录,这时节点1宕机,用户连接被转移到节点2上,如果是session模式,则需要重新执行查询语句;如果是select方式,会从节点2上继续返回剩下的90天记录,而已经从节点1返回的10条记录不会重复返回给用户,对于用户而言,感受不到这种切换。
显然为了实现select 方式,Oracle 必须为每个session保存更多的内容,包括游标,用户上下文等,需要更多的资源也是用资源换时间的方案。
3. DELAY 和 RETRIES: 这2个参数分别代表重试间隔时间和重试次数。
示例:
RAC =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac1-vip)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac2-vip)(PORT = 1521))
(LOAD_BALANCE=YES)
(
CONNECT_DATA=
(SERVER=DEDICATED)
(SERVICE_NAME=RAC)
(
FAILOVER_MODE=
(TYPE=session)
(METHOD=basic)
(RETRIES=180)
(DELAY=5)
)
)
)


三. Service-Side TAF
Service-SideTAF 可以看作是TAF的一种变种,首先Service-SideTAF也是TAF,所有TAF的特点它都有,其次这种TAF是在服务器上配置的,而不像TAF是在客户端配置的。
Client-Side TAF 是在客户端修改tnsnames.ora 文件来配置的,如果有很多客户端使用这个数据库,那么每次微笑调整都需要把所有的计算机更改一遍,既低效又容易出错。而Service-Side TAF 通过结合Service,在数据库里保存FAIL_MODE的配置,把所有的TAF配置保存在数据字典中,从而省去了客户端的配置工作,现在客户端的TNS文件就不需要任何TAF的配置选项了。
从配置参数而言,Service-Side TAF和TAF 相比多了一个Instance Role(实例角色)的概念。 所谓的实例角色,就是当有多个Instance 参与一个Service时,可以配置优先使用哪一个Instance为用户提供服务。用户共有两种可选角色。
PREFERRED:首选实例,会优先选择拥有这个角色的实例提供服务。
AVAILABLE: 后备实例,用户连接会优先连接PREFFERRED的Instance,当PREFERRED的Instance不可用时,才会被转到AVAILBALE的Instance上。
要使用Server-Side TAF必须配置Service。 Service 可以在创建数据库时创建,也可以在创建数据库之后修改,既可以使用dbca 配置向导,也可以用命令行的 方式配置。
收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论